Участие частных инвесторов в программе реструктуризации греческого госдолга составило 96,9% от номинала обмениваемых облигаций, или 199 млрд евро, сообщило в среду Министерство финансов Греции.

В среду истек крайний срок добровольного участия в программе обмена долга (PSI) для инвесторов в ряде выпусков греческих облигаций. Львиная доля подлежащего реструктуризации долга уже была обменена со списанием в 53,5% по номиналу. С учетом продленного срока погашения новых облигаций и сниженного процента по купону потери для инвесторов составили более 70%.

«Мы весьма удовлетворены результатами, которые были достигнуты при реализации программы по обмену греческих облигаций», — заявил министр финансов страны Филиппос Сахинидис.

Реструктуризация долга перед частными инвесторами — часть пакета помощи Греции, договоренность о котором была достигнута весной этого года. Афины также получили гарантии 130-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, направленной преимущественно на финансирование PSI, рекапитализацию греческих банков и финансирование долга страны. В обмен на кредитную поддержку и списание долга Греция обязалась продолжать жесткие меры экономии, которые до настоящего времени дали лишь ограниченный эффект при обуздании бюджетного дефицита, но резко ускорили экономический спад в стране.