В России бум безналичных расчетов еще не наблюдается. Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский, отметив, что раз этому вопросу большое внимание уделяют правительство и коммерческие банки, то это предпосылка к буму. «Мы надеемся, что безналичные расчеты серьезно потеснят наличные деньги в обращении, но если посмотреть опыт развитых стран, таких как США, страны еврозоны, Япония, у них достаточно высоко развиты безналичные расчеты, но вместе с тем каждый год растет объем наличных денег в обращении. Поэтому прежде всего мы должны перевести крупные платежи на расчеты безналичным путем. Это в том числе и с целью защиты граждан от всевозможных мошенников. Но в ближайшей перспективе я не вижу никаких угроз для наличных денег, хотя я тоже сторонник того, чтобы они сокращались», — заявил он.

Лунтовский рассказал, что специалисты Банка России постоянно отслеживают все, что происходит в мире в области защиты банкнот. «Модификация банкнот произошла в 2010 году: мы начали с тысячной банкноты, поскольку она была наиболее подделываемой, мы выпустили и модернизировали пятисотрублевые банкноты, пятитысячные банкноты. На сегодняшний день резко сократились масштабы фальшивомонетчества. Мы это связываем с тем, что достаточно сложно в короткий промежуток времени найти возможность подделать модифицированные банкноты», — сказал он. По его словам, ждать каких-то новых способов защиты банкнот можно в 2016—2017 годах.

Первый заместитель председателя ЦБ также отметил, что в настоящее время изучается ситуация с пластиковыми банкнотами — какие преимущества они имеют по отношению к обычным банкнотам. «Пока наши специалисты не рекомендуют внедрять пластиковые банкноты, но, возможно, мы когда-нибудь тоже к этому придем. Пока мы продолжаем традиционный, классический способ печатания банкнот на бумаге, где преимущественно хлопок», — заявил Лунтовский.