Еврокомиссия предлагает увеличить расходы бюджета Евросоюза в 2013 году на 6,8%, до 137,9 млрд евро, говорится в проекте бюджета, который регулятор в среду представил в Совет ЕС.

В целом обязательства по расходам — с учетом программ, рассчитанных на несколько лет — вырастут, согласно плану ЕК, на 2% — до 150,9 млрд евро.

В документе подчеркивается, что расходы будут направлены напрямую на улучшение динамики развития экономики ЕС, и в частности на сокращение безработицы. Так, на программы по увеличению числа рабочих мест из бюджета ЕС, согласно проекту, будет направлено 62,5 млрд.

«Люди вполне обоснованно спрашивают, почему мы призываем к росту расходов на 6,8% в эти кризисные времена. Для этого есть две причины: первая — 2013 год — год последнего финансового периода, а в такой год традиционно сильно растут расходы по мере завершения финансируемых ЕС проектов: мосты, железные дороги, автотрассы строятся на благо всех, и теперь нам необходимо за них платить. Во-вторых, в последние годы страны — члены ЕС (…) принимали бюджеты ЕС, объем расходной части которых был сильно ниже уровня необходимых расходов. Это привело к накоплению неоплаченных требований, которые мы не смогли удовлетворить в связи с недостатком средств», — приводятся в релизе слова еврокомиссара Януша Левандовски, курирующего вопросы формирования бюджета ЕС.