Индексы американских фондовых площадок начали торги среды уверенным ростом на фоне сильных отчетностей корпораций, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в первые минуты торгов поднялся на 0,52% до 13 068,77 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 1,79% до 3 014,66. Индекс широкого рынка S&P 500 торговался в плюсе на 0,96% и составлял 1 385,19 пункта.

До начала торговой сессии в США свои результаты за январь — март опубликовали такие гиганты, как производитель стройтехники Caterpillar, авиастроитель Boeing и высокотехнологичная Apple, результаты которой стали значительным стимулом для роста рынка.

Так, Apple нарастила чистую прибыль за завершившийся 31 марта II квартал 2012 фингода практически в два раза — до 11,62 млрд долларов. Выручка Apple составила рекордные 39,2 млрд, превысив на 59% показатель за прошлогодний период и оказавшись лучше ожиданий аналитиков.

Порадовали инвесторов и результаты Boeing. Компания в I квартале увеличила чистую прибыль на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 923 млн долларов.

При этом рынок неоднозначно воспринял отчетность Caterpillar. Чистая прибыль компании в I квартале 2012-го увеличилась на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,586 млрд долларов. При этом рост выручки компании оказался ниже прогнозов, что привело к продажам ее акций, считающихся одним из ориентиров для рынка.

«Это воодушевляет. Сезон отчетностей показывает, что компании могут иметь хорошую прибыльность в условиях низких темпов экономического роста. В мире, страдающем от роста доходностей (гособлигаций стран еврозоны. — Прим. «Прайма»), с Федеральной резервной системой, заморозившей ставки, рынок акций стал тем местом, где люди находят прибыли и рост дивидендов. Я считаю, что солнце будет ярко светить для рынка, пока прибыли растут», — приводит агентство Bloomberg комментарий стратега MFS Investment Management Джеймса Суонсона.

В то же время сдерживающее влияние на рост индексов оказывает статистика по заказам на товары длительного пользования в США за март текущего года. По данным Бюро переписи населения Министерства торговли, показатель снизился по сравнению с февралем на 4,2%, оказавшись намного хуже прогнозов аналитиков.