Британско-гонконгская финансовая группа HSBC Holdings намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест в Великобритании, так как организация ожидает негативного влияния нормативных изменений в банковском секторе страны, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Изменения прежде всего коснутся отделения по ведению счетов банковского подразделения группы по работе с частными лицами и являются частью объявленного в прошлом году плана по общему сокращению штата HSBC на 30 тыс. человек. В настоящее время в Великобритании в HSBC работает до 52 тыс. человек.

Как и другие британские банки, HSBC готовится к новым нормативным изменениям в банковском секторе страны, проведение которых планируется через несколько месяцев. Так, правительство Великобритании намерено более четко прописать правила, требующие разделения деятельности кредитных организаций в области обслуживания частных лиц и более рисковой инвестиционно-банковской деятельности. Новые правила, по прогнозам банков, приведут к значительному сокращению числа клиентов, желающих получить финансовую консультацию.

Кроме того, в рамках стратегии по реструктуризации HSBC Holdings намерена сфокусироваться на наиболее прибыльных рынках. В связи с этим финансовая группа начала продажу части своего бизнеса в Гонконге, Мексике, Словении, Аргентине, Сингапуре и Японии.

Реструктуризация коснулась и латиноамериканского бизнеса группы. В январе 2012 года HSBC договорилась о продаже своего подразделения в Коста-Рике, Сальвадоре и Гондурасе колумбийскому Banco Davivienda SA за 801 млн долларов.