Арбитражный суд Москвы назначил на 5 июня основные слушания по иску Инвестбанка к латвийской национальной авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) и ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) о взыскании 5,3 млн евро. Об этом агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм», сообщил сотрудник суда.

Банк 27 января 2011 года открыл БАС кредитную линию на сумму 4,5 млн евро, airBaltic выступила поручителем по договору. Кредит выдавался на год. Так как кредит в срок возвращен не был, Инвестбанк обратился в суд с иском. Первоначально банк просил взыскать 4,8 млн евро, однако в ходе предварительного слушания в среду увеличил сумму иска до 5,3 млн.

Представители ответчика на заседании заявили, что к ним не поступал иск банка, о деле они узнали из средств массовой информации, поэтому не могут ничего пояснить по спору и им надо сначала ознакомиться с делом.

Всего банк подал три иска в Арбитражный суд Москвы к Air Baltic Corporation и «Балтияс Авиацияс Системас». По еще двум искам — на 2,2 млн и 10,3 млн евро — заседания пройдут 29 мая.

Ранее заместитель председателя правления банка Владимир Гезин пояснил РАПСИ, что банком подано три иска: по одному из них предъявлено требование о взыскании просроченной задолженности, по двум другим искам — о досрочном взыскании. Когда и на какую сумму были выданы кредиты, а также какие из компаний выступали заемщиками, в банке комментировать не стали, сославшись на то, что это будет разглашением коммерческой и банковской тайны.

Вице-президент airBaltic Янис Ванагс, комментируя поданные иски, сообщил РАПСИ, что «в распоряжении airBaltic нет документов, доказывающих наличие каких-либо обязательств со стороны компании в отношении указанного российского банка».

В СМИ ранее также появилась информация о том, что airBaltic не признает требования банка. Сообщалось, что кредитные договоры заключались, когда главой авиакомпании был Бертольт Флик, а новое правление не собирается брать на себя эти обязательства.

«Позиция заемщика по данному вопросу несостоятельна», — приводятся слова Гезина в сообщении пресс-службы Инвестбанка. По мнению банка, «нежелание принимать долговые обязательства прежнего руководства не что иное, как отказ или отсрочка по выплатам кредитору».

Гезин также указал, что «договор заимствования господин Флик подписывал не как физическое лицо — он был наделен всеми полномочиями для заключения подобных контрактов, его руководящая позиция была полностью легитимна». Банк продолжит настаивать через арбитражный суд на выполнении компанией кредитных обязательств, отмечается в сообщении пресс-службы.

После краха Latvijas Krajbank (Крайбанка) государство выкупило заложенные БАС 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости в 224 тыс. латов (1 доллар — 0,53 лата. — Прим. ред.), так как БАС, акционер airBaltic, не могла выполнить взятые на себя обязательства.

Ранее СМИ сообщали, что в апреле Рижский районный суд приостановил производство по делу о неплатежеспособности БАС. Заявителями по делу являются компании Eurobalt Junipro и «Решения финансовой реструктуризации».