Социалист Франсуа Олланд в случае избрания на пост президента Франции на следующий день предложит коллегам по ЕС пересмотреть условия договора бюджетной стабильности, ввести налог на финансовые трансакции и финансировать госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов.

Олланд, который в первом туре обогнал действующего президента Николя Саркози почти на 1,5%, неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть европейский бюджетный пакт, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины.

Лидеры Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, призванный улучшить ситуацию с госрасходами в странах ЕС, в начале марта. К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания. При этом Ирландия, поставившая свою подпись под договором, позднее заявила, что проведет референдум по вопросу его необходимости. Ожидается, что он состоится 31 мая.

«На следующий день после выборов, если я получу мандат, я направлю меморандум всем главам государств и правительств по изменению соглашений», — сказал Олланд в среду журналистам.

Меморандум, по его словам, будет включать четыре пункта. Одним из них указывается создание евробондов — «не для того, чтобы всех сравнять в долгах, а чтобы финансировать промышленные и инфраструктурные проекты, размах которых определят государства».

«Второй пункт — освободить средства Европейского банка инвестиций, чтобы немедленно профинансировать крупные проекты, с которыми уже работает этот банк», — заявил кандидат-социалист.

Третий пункт — введение налога на финансовые трансакции теми государствами, которые согласятся его ввести, «на уровне, позволяющем Европе располагать дополнительными ресурсами и обеспечивать проекты развития».

«Четвертый пункт — задействовать возможности Европейского структурного фонда, не используемые сегодня, чтобы поддержать проекты государств, выгодные для развития предприятий», — сказал Олланд.

Кроме того, он намерен начать переговоры о новом соглашении с главами государств и предприятий и руководством Европейского центробанка.