Ведущие фондовые индексы стран Европы завершили торги среды уверенным ростом на фоне сильных показателей финансовых отчетностей европейских и американских компаний, поддержавших оптимизм относительно перспектив мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX поднялся на 1,73% до 6 704,5 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,31%, достигнув 5 727,07. Французский CAC 40 прибавил 2,02% и составил 3 233,46 пункта.

Инвесторы с оптимизмом восприняли данные о том, что чистая прибыль американской компании Apple практически удвоилась в завершившемся 31 марта 2012 года II квартале, составив 11,62 млрд долларов. Выручка Apple достигла рекордных 39,2 млрд, превысив на 59% показатель за прошлогодний период и оказавшись лучше ожиданий аналитиков.

Кроме того, в среду стало известно, что чистая прибыль шведской банковской группы Swedbank AB за I квартал текущего года снизилась на 11% до 3,43 млрд шведских крон (510 млн долларов). Показатель оказался лучше прогнозов: аналитики ожидали чистую прибыль на уровне 3,05 млрд крон.

В среду по итогам квартала также отчитались банки Credit Suisse и BBVA и компания Ericsson. В частности, Credit Suisse порадовал инвесторов тем, что в минувшем квартале получил чистую прибыль, хотя участники рынка были настроены на убытки. Чистая прибыль одной из крупнейших испанских банковских групп Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) в I квартале сократилась на 13% до 1,01 млрд евро. Показатель также оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших чистую прибыль в 912 млн.

«Сильные результаты Apple и европейских компаний помогли биржам сегодня, — приводит агентство Bloomberg мнение главного инвестиционного директора Research & Asset Management AG Отто Вазера. — Мы находимся в ситуации, при которой участники рынков продают и покупают акции в зависимости от новостного фона, однако рынкам по-прежнему не хватает четкого тренда».

В то же время сдержали оптимизм инвесторов данные по ВВП Великобритании в I квартале текущего года, который, по предварительной оценке, не изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года и сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста ВВП на 0,3% по сравнению с январем — мартом 2011-го и на 0,1% в квартальном исчислении.