Внешэкономбанк на 1 апреля профинансировал строительство олимпийских объектов на 68,62 млрд рублей при одобренном лимите финансирования по олимпийским проектам в 137,41 млрд, сообщил агентству «Прайм» представитель госкорпорации.

В том числе одобренный лимит финансирования под поручительство «Олимпстроя» составляет 106,96 млрд рублей, из которых 48,1 млрд уже выдано. Всего в портфеле ВЭБа 14 олимпийских проектов.

По информации зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, госкорпорация продолжает финансирование флагманского олимпийского проекта «Роза Хутор» Владимира Потанина. Кредитование осуществляется по старой схеме, а новые условия финансирования будут прописаны при открытии следующей кредитной линии, сообщил Полубояринов в среду журналистам.

«Компания «Роза Хутор» сегодня получила 534 миллиона рублей — очередной транш по старому кредитному договору», — сказал он.

В понедельник «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора ООО «Роза Хутор» Сергея Бачина сообщил, что ВЭБ в начале года приостановил финансирование компании — из-за этого она не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне, о чем девелопер уведомил оргкомитет «Сочи-2014». В свою очередь ВЭБ ответил, что с начала года выдал компании более 3,2 млрд рублей, а в целом объем финансирования Внешэкономбанком этого проекта достиг 29,2 млрд.

Полубояринов пояснил, что в связи с увеличением бюджетов олимпийских проектов инвесторы обратились к правительству с просьбой изменить схему финансирования, снизив долю собственных средств в стоимости проекта минимум до 10% с нынешних 30%. Наблюдательный совет ВЭБа пошел им навстречу, приняв 2 апреля решение об установлении нового соотношения собственных и заемных средств в 10% на 90% для тех заемщиков, которые испытывают проблемы с исполнением своих обязательств.

«Но если инвестор переходит на опцию 10 на 90, то он должен дать поручительство о том, что разница между 30% и 10% будет довнесена в проект в случае дефолта по этому проекту… Если же проект будет реализован по позитивному сценарию, то довнесения денег не потребуется», — подчеркнул Полубояринов.

Кроме того, инвестор должен дать гарантии дофинансирования проекта за собственный счет в случае увеличения его бюджета. Если же бюджет увеличен по требованию Олимпийского комитета или государственных ведомств, то дофинансирование возьмет на себя ВЭБ, добавил зампред.

«У «Розы Хутор» возникла проблема с соблюдением пропорции финансирования 30% на 70% в связи с увеличением бюджета. Эта проблема будет решена путем перехода на новую схему работы. Все, у кого соглашения подписаны по старой схеме, продолжают получать деньги. Нет необходимости срочно закрывать эти кредитные соглашения. В связи с решением набсовета новые опции по поручительству будут прописаны либо в новых допсоглашениях, либо при заключении новых кредитных линий», — уточнил Полубояринов.