Выгоднее всего из европейских стран трудиться в Бельгии. Именно там, по данным La Capitale, работодатели щедрее всего. Один час, проведенный на рабочем месте в этой стране, в среднем стоит 39,3 евро — при том что средний размер почасовой оплаты в ЕС лишь немногим превышает 23 евро.

Несмотря на общеевропейский кризис, в последние два года зарплаты в Бельгии только росли. Еще в 2010 году «среднестатистический» бельгиец получал в час только 38,2 евро.

На 2-м месте Франция, где стоимость одного рабочего часа приближается к 34,2 евро. 33,7 — в Люксембурге. Несмотря на 3-е место по зарплатам, эта страна по-прежнему лидирует в списке стран ЕС с самым высоким качеством жизни. Этот показатель в Люксембурге на 50% выше, чем в среднем по странам Евросоюза.

30,10 евро за час работы платят в Германии. По данным Karriere.de, высококвалифицированные работники, как правило, хотят найти вакансии в Берлине, Гамбурге, Франкфурте. Конечно, до бельгийских зарплат здесь пока далеко, зато возможностей для карьерного роста больше. ФРГ — один из экономических центров ЕС. Именно Германия, кстати, наиболее привлекательна в глазах трудовых мигрантов Европы.

Самый низкий уровень почасовой оплаты сейчас в Болгарии. Согласно исследованию La Capitale, в среднем 60 минут работы в этой стране могут принести всего лишь 3,5 евро.