Удвоение финансовой мощи Международного валютного фонда (МВФ) до 430 млрд долларов, увеличение фонда помощи Европы до 1 трлн и кредиты, розданные европейским банкам ЕЦБ, сдержат долговой кризис еврозоны, уверен глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Европейские власти должны поддерживать экономический рост с помощью ослабления регулирования, финансирования образования и внедрения природосберегающих технологий, подчеркивает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, отмечая, что у Европы практически не осталось пространства для маневра в сферах бюджетной и монетарной политики.

«Мы исчерпали пространство монетарной политики, поскольку процентные ставки уже близки к нулю, — сказал он. — Мы исчерпали пространство бюджетной политики, потому что уже пытаемся снизить дефициты бюджетов и накопленные долги. Так что же делать? Мы говорим: становитесь структурными, становитесь социальными, становитесь «зелеными».

На прошлой неделе министры стран «большой двадцатки» договорились увеличить кредитоспособность МВФ на 430 млрд долларов для более эффективной помощи экономикам, пострадавшим от долгового кризиса.

В марте европейские власти решили расширить региональный фонд помощи до 1 трлн долларов, а Европейский центробанк за четыре месяца финансировал банковскую систему Европы более чем на 1 трлн евро в виде долгосрочных дешевых кредитов. Ключевая ставка ЕЦБ сейчас составляет 1% годовых.

Однако обстановка накаляется: Греция на грани неконтролируемого дефолта, на выборах во Франции побеждает лидер социалистической партии, а в понедельник произошла отставка правительства Нидерландов вследствие нежелания оппозиционной партии идти на меры жесткой бюджетной экономии. Ставки государственных займов для Испании и Италии вновь начали расти. Кроме того, по словам Гурриа, долговой кризис Европы заставил многих инвесторов внимательно взглянуть на Японию, обремененную самым большим долгом среди развитых стран, почти вдвое превышающим ее 5-триллионную экономику. Налоговые поступления в Японии одни из самых низких среди стран, входящих в ОЭСР, вследствие быстрого старения населения страны. Пенсионные выплаты затрудняют сокращение бюджетных расходов, и для Японии нет другого выхода для бюджетного баланса, кроме повышения налогов, сказал Гурриа.

Япония должна начать повышение налогов прямо сейчас и может постепенно довести их до 15% или более (налог на добавленную стоимость сейчас — 5%, а в среднем по странам ОЭСР — 18%), считает Гурриа. Кроме того, Японии вместо налоговых льгот стоит перейти на адресное социальное обеспечение в отношении домохозяйств с низкими доходами, сказал он.