Кандидат в президенты Франции социалист Франсуа Олланд хочет связать Европейский механизм стабильности с Европейским центральным банком и считает, что ЕЦБ может напрямую финансировать государства без изменения статуса.

Ранее он выступил за создание еврооблигаций для финансирования проектов, а не задолженности. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, возобновляемых источниках энергии, новых технологиях и высшем образовании.

«Это не мешает нам искать финансовые инструменты — для этого можно задействовать Европейский механизм стабильности — для поддержки государств, которые ищут финансирование или столкнулись со спекуляцией. Я хотел бы связать Европейский механизм стабильности с ЕЦБ, чтобы он располагал необходимой ударной силой», — заявил кандидат-социалист журналистам.

Он отметил, что всегда выступал за изменение статуса ЕЦБ.

«Мне известно сопротивление со стороны Германии, но лучше было бы, чтобы ЕЦБ мог действовать как первая и последняя инстанция для помощи государствам без необходимости менять его статус», — сказал Олланд.

Он обошел действующего президента Николя Саркози в первом туре выборов президента на 1,45%. Второй тур выборов состоится 6 мая.

Еврогруппа в конце марта согласовала общий объем фондов финансовой стабильности еврозоны в 800 млрд евро. Эта сумма содержит уже принятые обязательства временного Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) в отношении Португалии, Ирландии и Греции.

ЕФФС как инструмент поддержки стран еврозоны, находящихся в трудной финансовой ситуации, был создан на фоне проблем Греции в 2010 году. Он впервые был задействован для помощи Ирландии, затем — Португалии и Греции. Изначально объем фонда составлял 250 млрд евро и формировался за счет гарантий стран еврозоны. Затем власти региона решили, что объем фонда стоит увеличить на фоне продолжающегося долгового кризиса в странах ЕС.