Прошедший год оказался наиболее прибыльным для Транскредитбанка за всю его историю — об этом сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной отчету банка за 2011 год по МСФО, президент — председатель правления Алексей Крохин. По его словам, чистая прибыль кредитной организации выросла на 16% до 8,7 млрд рублей, совокупные активы банка увеличились на 29% до 505,8 млрд.

Глава банка отметил, что такой рост активов, и прежде всего кредитного портфеля, который увеличился на 56% до 335,9 млрд рублей, был во многом поддержан субординированными кредитами главного акционера — банка ВТБ. Портфель кредитов юридическим лицам вырос на 65% до 246,9 млрд рублей, физическим лицам — на 35% до 89 млрд. Объем депозитов увеличился на 23% до 341,4 млрд рублей, объем вкладов граждан вырос на 30%, юридических лиц — на 21%. Капитал банка с начала 2011 года увеличился на 28% до 36,1 млрд рублей за счет капитализации полученной прибыли.

Результаты работы Транскредитбанка в I квартале 2012 года говорят о том, что банк продолжает динамично развиваться — об этом сообщил первый вице-президент кредитной организации Дмитрий Олюнин. Алексей Крохин добавил, что по итогам 2012 года прибыль банка может составить 12,4 млрд рублей, а кредитный портфель вырастет на 30%.

В этом году Транскредитбанк начал возвращать главному акционеру субординированные кредиты. Как отметил вице-президент Андрей Скворцов, в марте текущего года ВТБ был возвращен «суборд» на 5,5 млрд рублей, часть средств, возможно, также будет возвращена в конце текущего года. На пресс-конференции было отмечено, что в нынешнем году Транскредитбанк не планирует выходить на рынок публичных займов и наращивать портфель ценных бумаг.

Особое внимание на брифинге было уделено процессу интеграции Транскредитбанка в группу ВТБ. Алексей Крохин рассказал о планах развития филиальной сети в 2012 году.