Объем международного кредитования со стороны банков за IV квартал 2011 года сократился на 797 млрд долларов по сравнению с III кварталом и составил 30,3 трлн, сообщается в отчете Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

При этом объем международного межбанковского кредитования в отчетный период уменьшился на 629,9 млрд долларов — до 19,3 трлн. Объем международного кредитования других сфер экономики за октябрь — декабрь 2011 года сократился на 167,6 млрд до 10,99 трлн долларов.

В то же время самое значительное сокращение объема кредитования наблюдалось в странах с развитой экономикой, где за последние три месяца прошлого года уровень предоставления займов снизился на 626 млрд долларов — до 22,6 трлн. Самое большое падение показателя наблюдается в Германии, Великобритании и США.

Основные причины сокращения объемов кредитования — неопределенность относительно кредитоспособности ряда европейских стран и сомнения по поводу платежеспособности крупных банков, сообщает агентство Dow Jones.

Аналогичный показатель в развивающийся странах сократился на 76,9 млрд долларов и составил на конец 2011 года 3,06 трлн. Самое значительное сокращение кредитования среди развивающихся стран наблюдается в Китае.

Банк международных расчетов — международная финансовая организация, основными функциями которой являются содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Специалисты BIS также регулярно проводят исследования в области экономики и денежно-кредитных отношений.