Украинский Родовид Банк, национализированный во время кризиса, объявил о том, что с 28 мая заблокирует все выпущенные им платежные карты. Об этом со ссылкой на сайт финансовой организации сообщает Lenta.ru.

Как поясняется в сообщении, эмиссия и обслуживание карт прекращаются после получения Родовид Банком «статуса санационного банка и в связи с соответствующими изменениями в деятельности банка».

Как пояснил портал TCH.ua, в задачи санационного банка входит работа «с активами государственных банков и банков, в капитализации которых приняло участие государство». Санационный банк должен максимизировать поступления от возврата этих активов. В апреле текущего года глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов говорил, что регулятор планирует создать банк «плохих» активов на базе Родовид Банка.

Власти Украины решили национализировать «Родовид», который стал одной из жертв экономического кризиса, в середине 2009 года. Однако в конце 2010-го у организации снова возникли сложности с платежеспособностью. При этом в июне 2010-го в Службе безопасности Украины заявляли, что выявили растрату более чем 1 млрд гривен (1 доллар — около 8 гривен. — Прим. ред.) госсредств, выделенных НБУ на рекапитализацию Родовид Банка.

В марте 2011 года, как напоминает «Корреспондент.net», правительство Украины и НБУ в соответствии с президентским поручением решили выплачивать средства вкладчикам Родовид Банка через Ощадбанк. С 27 мая функционирование сети банкоматов двух организаций в «объединенном» формате прекратится.