Второй по величине банк Испании — Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) спишет потери по инвестициям в рынок недвижимости в ближайшие несколько кварталов, заявил банк в среду.

Банк присоединится к числу кредиторов, которые подсчитывают потери от коллапса испанского рынка недвижимости, в то время как в целом банковский сектор пытается убедить регуляторов и инвесторов в своей кредитоспособности.

Банк сообщил, что зарезервировал около 1,5 млрд евро для списания потерь по испанским имущественным активам, одновременно заявив о падении прибыли в I квартале на 13% в годовом исчислении.

BBVA сообщил также, что досрочно выполнил установленные европейскими регуляторами цели по обеспечению кредитоспособности за счет продажи ключевых активов и сокращения дивидендов. И теперь он может не просить помощи у государства, отрапортовал BBVA.

Экономика страны продолжает сокращаться, все больше испанцев остаются без работы, а соответственно, не могут возвращать займы, что увеличивает объем потенциальной финансовой помощи, необходимой для спасения финсектора.

Пытаясь убедить инвесторов в отсутствии необходимости в дополнительных средствах государства или международных кредиторов, испанские банки стараются обеспечить необходимый уровень капитала и с запозданием списывают потери, связанные с коллапсом в секторе недвижимости в 2008 году.

BBVA — один из пяти испанских банков, которые Европейская служба банковского надзора отнесла в декабре к системообразующим. Это означает, что банк должен до июня нарастить капитал для защиты в случае дефолта по суверенным долгам.

Банк сообщил, что нарастил капитал первого уровня до 10,7%, что превышает необходимый уровень в 9%.