Рейтинговое агентство Fitch заявило в среду, что Нидерланды все еще могут сократить дефицит бюджета для выполнения цели Евросоюза в 3% ВВП, несмотря на раскол в правительстве страны.

«Согласно нашему прогнозу базового сценария, дефицит будет сокращен до 3% в 2013 году, после чего стабилизируется соотношение госдолга», — говорится в заявлении агентства.

«Тем не менее неопределенность внутренней политики возросла, тогда как финансовые и экономические риски кризиса еврозоны по-прежнему велики. Если станет ясно, что наш базовый сценарий вряд ли материализуется, давление на рейтинг вырастет», — сообщило агентство.

Пятая по величине экономика еврозоны, до недавних пор считавшаяся наиболее стабильной, оказалась в самом эпицентре политического кризиса в понедельник, после того как нынешнее правительство потеряло поддержку самого главного сторонника, став жертвой растущего противостояния жестким бюджетным требованиям Евросоюза.

Раскол в правительстве внес новую суматоху на финансовые рынки еврозоны, опасающиеся дальнейшего ухудшения долгового кризиса региона.