Склонность населения РФ к сбережению средств достигла в марте 2012 года трехлетнего минимума, что подтверждает уверенный рост потребительского спроса в начале года благодаря предвыборным расходам бюджета.

«Склонность к сбережению с исключением сезонной компоненты в марте текущего года достигла своего минимума за период последних трех лет — 7,1%, что на 2,3 процентного пункта ниже показателя за февраль 2012 года», — сообщило Минэкономразвития РФ в мониторинге экономической ситуации за I квартал.

В марте 2012 года, по данным МЭР, денежные расходы населения превысили доходы на 259 млрд рублей, что объясняется ускорением роста потребительского спроса в условиях растущего кредитования, что пока не оказало давления на цены.

«Таким образом, за январь — март 2012 года население использовало на потребление 80,5% своих денежных доходов. При этом за аналогичный период прошлого года на эти цели населением было направлено 78,6% денежных доходов. Кроме того, в марте текущего года значительно выросли расходы на покупку недвижимости и оплату товаров за рубежом с использованием банковских карт: относительно марта прошлого года темпы прироста составили 22,2% и 37,6% соответственно», — говорится в обзоре.

Оборот розничной торговли в РФ в марте вырос на 7,3% в годовом выражении, реальная зарплата увеличилась на 12,6%.

Потребление, по мнению экономистов, станет в 2012 году, как и в прошлом, локомотивом роста экономики.

По данным МЭР, в 2011 году торговля обеспечила 19% ВВП России — больше, чем все остальные виды экономической деятельности.