Властям Испании необходимо усилить консолидацию в банковском секторе страны для того, чтобы выстоять в период рецессии, говорится в докладе МВФ. С начала года миссия фонда посещала страну дважды — 1—21 февраля и 12—25 апреля для оценки состояния финансового сектора.

«Стране необходима тщательно продуманная стратегия по быстрому и адекватному очищению банковской системы от слабых институтов для того, чтобы избежать какого-либо негативного влияния на крупные банки», — отмечают эксперты МВФ.

По оценке аналитиков, именно крупные банки Испании, такие как Santander и BBVA, смогут выстоять в условиях ожидаемого ухудшения состояния национальной экономики. Устойчивость банковских гигантов страны поддерживается благодаря географической диверсифицированности их бизнеса и солидного капитала.

Состояние финансового сектора Испании в настоящее время привлекает внимание многих участников рынка — инвесторы уверены, что именно проблемы местных банков могут заставить страну обратиться к международным кредиторам в лице ЕС и МВФ за льготными кредитами.

Особые опасения вызывает влияние макроэкономических условий на испанский финсектор. По данным ЦБ Испании, экономика страны уже вступила в техническую рецессию — ВВП сокращался два квартала подряд.