Китай имеет благоприятные среднесрочные экономические перспективы и демонстрирует высокие темпы снижения госдолга, что поддерживает рейтинг страны «Аа3» и позитивный прогноз по нему, однако необходимы дальнейшие реформы финансового сектора и контроль над бюджетами местных органов управления, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«Высокая степень развития позволяет китайской экономике демонстрировать устойчивость к шокам, однако доход на душу населения в стране все еще относительно низкий», — считают эксперты Moody’s. Кроме того, они рекомендуют властям добиваться большей прозрачности политического процесса.

Агентство прогнозирует замедление темпов роста ВВП с 10,3% в среднем за последние десять лет до 7,5% и 8,5% в текущем и будущем годах. По его мнению, главными факторами такой экономической динамики является рецессия в еврозоне и последствия стимулирующих мер. Тем не менее торговые и финансовые риски оцениваются как невысокие, поскольку правительство и банки имеют доступ к емкому рынку капитала.

Ранее МВФ высказал опасения по поводу замедления экономического роста в КНР. Фонд прогнозирует, что экономика страны в 2012 году вырастет на 8,25% вместо ранее ожидавшихся 9%.