Курс американской валюты к евро снизился по итогам торгов среды на фоне заявлений главы ФРС Бена Бернанке о готовности начать меры дополнительного стимулирования экономики в случае необходимости, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подешевел к евро до 1,3217 доллара за евро с 1,3197 во вторник. К японской валюте доллар опустился до 81,34 иены за доллар против 81,32 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 79,07 пункта с 79,25 к закрытию торгов вторника.

«Бернанке точно не отказывается от идеи проведения QEIII, — считает директор по исследованиям валютных рынков GFT Кэти Лиен, цитируемая агентством MarketWatch. — Вопрос в том, что рынки воспримут как более важный фактор — слова Бернанке или улучшение прогнозов по росту экономики США».

Между тем по итогам двухдневного заседания Федрезерв оставил без изменений объем активов, выкупаемых с рынка в рамках операции «твист», на уровне 400 млрд долларов. Регулятор пересмотрел в сторону повышения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год и ожидает его на уровне 2,4—2,9%. Инфляция прогнозируется в пределах 1,9—2%, безработица — 7,8—8,0%.

Снижение курса доллара связано и с макроэкономической статистикой из США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в марте уменьшился по сравнению с февралем на 4,2%. В денежном выражении показатель в марте составил 202,6 млрд долларов. Таким образом, мартовские данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 1,5% после роста в феврале на 1,9%.