Стоимость золота опустилась к концу торгов среды на фоне итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, не просигнализировавшего рынкам о намерениях начать дополнительные меры стимулирования крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене на 0,1% до 1 642,30 доллара за тройскую унцию.

Накануне Федрезерв огласил решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, а также объем выкупа активов в рамках операции «твист» на уровне 400 млрд долларов. Таким образом, надежды некоторых участников рынка на начало QEIII не оправдались.

«Заявление ФРС совершенно четко свидетельствует об отсутствии планов допстимулирования. Это и стало причиной продаж золота», — считает директор Logic Advisors в Нью-Джерси Билл О’Нилл, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, уход инвесторов из сектора рисковых активов был связан с сильными финотчетностями ряда крупных корпораций. Чистая прибыль Apple за завершившийся 31 марта II квартал 2012 фингода выросла почти в два раза, до 11,62 млрд долларов, выручка составила рекордные 39,2 млрд, превысив на 59% показатель за прошлогодний период и оказавшись лучше ожиданий аналитиков.

Корпорация Boeing увеличила прибыль в I квартале на 58% до 923 млн долларов, или 1,22 доллара на акцию, что на 56% превышает показатель аналогичного периода 2011 года. Аналитики ожидали значения показателя на уровне 0,42 доллара.

Чистая прибыль южнокорейской LG Electronics, одного из ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники, в I квартале текущего года составила 243 млрд южнокорейских вон (213 млн долларов) против убытка в 16 млрд вон (13,8 млн долларов) за тот же период прошлого года.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.