Объединенная биржа РТС-ММВБ намерена создать премиальный сегмент листинга, в качестве одного из требований к которому будет наличие полиса страхования ответственности директоров — D&O (Directors & Officers), пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя руководителя департамента первичного рынка ММВБ-РТС Оксану Деришеву.

По ее словам, «существует намерение биржи создать премиальный сегмент с введением повышенных требований по корпоративному поведению и раскрытию информации. В блоке критериев по корпоративному поведению один из пунктов будет касаться наличия полиса D&O. По словам Деришевой, это внутренняя инициатива биржи. Реализация ее намечена на IV квартал 2012 года. «До запуска премиального сегмента и включения его критериев в правила листинга биржи мы предполагаем обсудить эти критерии с участниками рынка», — сообщила она. В среду эта инициатива обсуждалась на конференции «Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO». Как заявил на мероприятии президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, союз в настоящее время готовит типовые минимальные стандарты D&O.

Страховым случаем по полису D&O является предъявление требования, которое может являться письменным требованием о возмещении ущерба либо уголовным или административным иском, поданным или инициированным любым лицом по обвинению в ошибочных действиях в адрес директора, которое ведет к расходам со стороны директора.

В августе 2011 года президент РФ поручил разработать нормативно-правовые акты, «направленные на внедрение в практическую деятельность компаний с государственным участием страхования ответственности независимых директоров — представителей государства в органах управления таких компаний, увязав механизмы страхования и вопросы ответственности этих директоров за принимаемые решения». «Это хорошая мера, — комментирует намерение ММВБ-РТС глава Всероссийского союза страховщиков. — Биржа таким образом демонстрирует, что акции можно покупать, решения директоров гарантирует страховка. Это полезно и инвесторам, и государству: иностранцы при обсуждении вопросов прихода в Россию часто спрашивают, принята ли практика D&O».

Участники рынка большого прорыва в сегменте страхования ответственности директоров не ждут. «Это позитивный фактор, — заявил глава отдела страхования финансовых рисков «Чартис» Владимир Кремер, — но революции на рынке не произойдет: не менее 50% компаний, прошедших процедуру IPO в западном ее понимании, уже приобрели такой полис». Тем не менее, по его словам, инициатива биржи улучшит уровень корпоративного управления компаний. В настоящее время российский рынок D&O, по оценкам Кремера, — это порядка 300 полисов с совокупным объемом премий 30—50 млн долларов. В США такими полисами защищены 90% публичных компаний, полисы D&O также покупают благотворительные фонды и хоккейные клубы. Общий уровень охвата американских компаний страховкой — 40%, в России — единицы процентов.