Объем заимствований университетов РФ может составить 600 млн долларов (18 млрд рублей) ежегодно, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. После бюджетной реформы более 30 крупных вузов уже получили статус автономных учреждений.

Дефицит капитальных вложений остается узким местом для большинства российских университетов, констатируют аналитики S&P. Хотя в 2002—2012 годах расходы бюджета на высшее образование увеличились в реальном выражении в 3,5 раза и тратились в основном на несколько ведущих университетов, это не привело ни к фундаментальному улучшению академической инфраструктуры ведущих вузов, ни к повышению их позиций в международных рейтингах, отмечают в S&P. В рейтинге QS World University Rankings за 2011—2012 годы лучший российский вуз, Московский государственный университет (МГУ), занимает 112-е место, а следующий за ним Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — 251-е. Даже у самых богатых вузов (МГУ и Высшая школа экономики (ВШЭ)) общие доходы и капитальные расходы в расчете на одного студента в разы ниже, чем в ведущих вузах США — MIT, Стэнфордском и Йельском университетах.

Аналитики S&P отмечают, что расширение автономии и сокращение объема бюджетного финансирования высшего образования (бюджет на 2012—2014 годы предусматривает сокращение расходов с 2011 по 2014 год примерно на 10% в реальном выражении) «могут обострить» финансовые проблемы университетов и подтолкнуть их к поиску дополнительных источников доходов — в том числе путем привлечения займов. В России потенциально на рынок могли бы выйти университеты в статусе федеральных автономных учреждений с конкурентоспособными услугами (показатель — большой конкурс при поступлении), с хорошей репутацией на рынке образования и хорошим качеством финансового управления, например ВШЭ, Московский инженерно-физический, Московский физико-технический, Томский политехнический, считает ведущий аналитик группы «Рейтинги регионов и муниципалитетов» S&P Карен Вартапетов. Но взятие кредита требует от университетов дополнительной подготовки, отмечает он: нужна прозрачная финансовая отчетность, долгосрочная стратегия развития, проект инвестпрограммы.

Как рассказали в ВШЭ, в долгосрочной программе развития университета до 2020 года заемные средства не предусмотрены. Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков рассказал, что АСИ обращалось в Сбербанк по поводу создания специального кредитного продукта для вузов, но там дали ответ: необходимо субсидирование ставки. Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил: «Университет брать кредиты не собирается, планы развития финансово обоснованы, мы надеемся, что обеспечим их за счет внебюджетных и бюджетных средств».