Министр финансов Антон Силуанов заявил, что монетизация льгот госслужащих денежными компенсациями может начаться в следующем году, пишет в четверг газета «Московские новости».

В среду правительственная бюджетная комиссия начала работу над очередной «трехлеткой» — на 2013—2015 годы. Не исключено, что уже в расходах следующего года появится статья о монетизации льгот чиновников. Похоже, что зарплату им придется повысить, и при этом надо избежать ошибок 2005 года, когда плохо подготовленная монетизация льгот обычных граждан вызвала волну протестов.

Тему в середине марта поднял президент Дмитрий Медведев. «Постепенно, но неуклонно нужно переходить к монетизации существующей системы льгот для чиновников», — сказал он на заседании рабочей группы по формированию «Открытого правительства». И назвал причины: закрытая система льгот плохо влияет на имидж госслужащих и порождает «самые негативные эмоции» у налогоплательщиков. Если чиновник получил квартиру, то у людей зачастую возникают подозрения, что она досталась ему за взятку, привел пример уходящий президент.

В Минфине считают, что выполнение задачи можно начать уже в 2013 году. У самого министра, кстати, не так много льгот. «У меня, например, только мобильный телефон и служебная машина. Кроме этого ничего нет», — цитирует Силуанова «Интерфакс». Но он напомнил, что управлению делами президента принадлежит большой имущественный комплекс — дачи, санатории и т. д. Строго говоря, последовательная монетизация сделает большую часть объектов управделами ненужными, по крайней мере в качестве госсобственности.

В самом управлении не стали комментировать последствия возможного решения, но сослались на недавнее интервью управляющего делами президента Владимира Кожина РИА Новости. Кожин сказал, что стоимость монетизации сейчас считают. Самые дорогие льготы — служебные квартиры. Потом идет медицинское обслуживание и казенный автопарк. Кожин не исключил, что служебные автомобили можно будет на определенных условиях перевести в собственность чиновников.

У экспертов идея пока вызывает много вопросов. «Чиновников море, и каждому положены свои привилегии. Если мы сравним сотрудницу департамента образования округа и министра образования, то это совершенно разный уровень льгот. Льготы всех ли чиновников будут монетизировать?» — интересуется директор «Трансперенси Интернэшнл Россия» Елена Панфилова. Непонятно и что понимается под льготами. В законе о госслужбе слово «льготы» упоминается один раз, напоминает президент Института модернизации государственного и муниципального управления Владимир Южаков. «При этом оно используется в смысле «поощрение за работу в особых условиях труда», что-то вроде молока за вредность», — говорит Южаков.

Объем льгот должен зависеть от результатов работы чиновников, уверены эксперты. «Сейчас нигде не регламентировано, какая марка машины положена чиновнику определенного класса, — объясняет Южаков. — Получается, что госслужащие изымают деньги из бюджета своих ведомств для покупки дорогих автомобилей или для командировок. Без введения ограничений монетизировать подобные льготы будет совершенно неправильно». В итоге, считает эксперт, размер компенсации за отменяемые льготы должен составлять не более 30—40% дохода госслужащего.