Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) случайно назвала имя осведомителя, сообщившего о нарушениях в компании, где он работал, пишет в четверг газета «Ведомости».

В октябре прошлого года SEC оштрафовала оператора альтернативной торговой системы Pipeline Trading Systems (недавно переименована в Aritas Securities) на 1 млн долларов, а двух ее топ-менеджеров — на 100 тыс. каждого. Кто сообщил о нарушениях, оставалось тайной, но вскоре она была раскрыта. В ходе расследования юрист SEC Дэниэл Уолфиш показал руководителю аффиллированной с Pipeline компании Milstream Strategy Group Гордону Хендерсону блокнот с записями о торгах, телефонных звонках и совещаниях, который передал регулятору его информатор. Пролистав блокнот, Хендерсон узнал почерк бывшего коллеги, чей рабочий стол был расположен недалеко от его.

Им оказался Питер Эрл, работавший в Milstream до апреля 2009 года. Он выпускник военной академии «Вест-Пойнт», в 1990-е годы начал торговать акциями на Уолл-стрит, сменив несколько фирм до тех пор, пока в 2005 году не попал в Milstream.

Проработав несколько месяцев, Эрл сообщил руководству Milstream, что обеспокоен ее деятельностью. В декабре 2005 года он в письме Хендерсону раскритиковал систему поощрения трейдеров (Хендерсон письма не помнит). После еще нескольких жалоб Эрл был уволен в апреле 2009 года.

Спустя три дня он обратился в SEC, пообещав «обширную информацию». Оказалось, что с момента первой жалобы Эрл начал вести записи, включавшие наблюдения за торговлей и разговоры в Milstream.

Pipeline с 2004 года управляет платформой «темных пулов» (dark pools), где совершаются непубличные сделки. Поиском встречных заявок занимается компьютер, но поначалу у Pipeline не хватало клиентов для быстрого выполнения заявок. Тогда головная компания группы создала Milstream, которая покупала акции на публичном рынке, чтобы выполнить поступавшие в «темные пулы» заявки.

Руководство Pipeline надеялось, что это временная мера — до тех пор пока не появится достаточное количество клиентов. Но даже в октябре 2011 года, когда SEC оштрафовала Pipeline, большая часть заявок выполнялась через Milstream. Pipeline «дезинформировала» клиентов, признал ее представитель.

Эрл жаловался, что после того, как он обратился в SEC, подозрение бывших коллег пало на него (оказалось, не напрасно). «Pipeline старалась во всем очернить меня, — говорит Эрл, — из-за этого я и обратился в SEC».

«Проверка подтвердила, что мы использовали эту практику в этом деле», — заявил представитель SEC. SEC утверждает, что делает все, чтобы сохранить в тайне личность осведомителей, но в некоторых случаях, например при административном или уголовном процессе, может быть вынуждена назвать их.

Американские законы поощряют осведомителей, но Эрл за свои разоблачения ничего не получит.