Возможная отсрочка с допуском ведущих иностранных расчетных систем к открытию счетов в создаваемом в России центральном депозитарии спровоцировала распродажу гособлигаций, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков. Сомнения были высказаны чиновниками на президентской комиссии в пятницу, на котировках это сказалось уже в понедельник.

«Доходности в целом выросли на 0,25—5%; сейчас распродаж нет, но рынок уперся в определенный уровень: вчера рубль укреплялся, а цены ОФЗ, которые обычно следуют за курсом рубля, не росли», — рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Доходности в среднем вчера выросли 0,2—0,3% — видно поползновение разочарованных инвесторов к продажам, новых покупок точно нет, добавляет аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. «Иностранные инвесторы волнуются, спрашивают — есть много из тех, кто уже купил бумаги на идее введения возможности расчетов с Euroclear, и сейчас не знают, что делать». «Если Euroclear все-таки не допустят, дальнейшей поддержки консервативных инвесторов, которые были активны на аукционах Минфина в последнее время, не будет», — предупреждает Подгузов. Аукцион Минфина в среду прошел не очень удачно, говорят аналитики, — при предложении в 35 млрд рублей разместили всего 6,5 млрд, спрос составил 9 млрд.

«Euroclear и Clearstream — самые известные депозитарии; если мы не будем включать их в нашу систему расчетов, то пострадают другие участники рынка, в первую очередь иностранные», — заявил министр финансов Антон Силуанов. Пока ФСФР не дала этим организациям разрешения на открытие счетов в центральном депозитарии. Сотрудник одного из иностранных банков-депозитариев уверяет, что «это не было неожиданным решением, изначально такие организации, как Euroclear, не хотели допускать сразу».