Система денежных переводов UNIStream начинает работу в 2 тыс. офисов «МегаФона», пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на президента UNIStream Сурена Айриянa.

Сейчас у системы 210 собственных офисов и еще около 5 тыс. пунктов в банках-партнерах. В прошлом году объем денежных переводов UNIStream достиг 138 млрд рублей, в этом году он увеличится на 20%, рассчитывает Айриян. В офисах «МегаФона» до сентября будет действовать промотариф, комиссия составит 1,5% от суммы денежного перевода, говорит он и отмечает, что выше 2% комиссия подниматься не будет, а для переводов по России останется на уровне 1,5%. Доля «МегаФона» в тарифе существенная, сообщил Айриян, отказавшись назвать процент. Значительную долю подтвердил директор розничной сети «МегаФона» Михаил Золотовицкий: «Мы имеем бизнес-план, однако на данном этапе нам значительно интереснее постепенно приучить абонентов к мысли, что в салонах теперь можно не только купить телефон и оплатить услуги связи, но и получить финансовые услуги, список которых будет постепенно расширяться». Комиссия делится на доли, отправляющая и получающая перевод стороны традиционно получают по 40%, системе остается 20%, говорит один из финансистов. Стороны в лучшем случае могли договориться о 50% для «МегаФона» и 10% UNIStream, полагает он.

В мае 2010 года в офисы МТС пришел конкурент UNIStream — «Золотая корона». Через год компания в салонах оператора начала предоставлять услугу погашения кредитов. Переговоры велись со всеми лидерами рынка, в том числе с «Золотой короной», говорит Золотовицкий и отмечает, что UNIStream предложила наиболее интересные условия работы.