Миноритарные акционеры Сбербанка приветствуют скорейшую приватизацию части госпакета акций (7,6%), заявил в четверг журналистам в Иркутске председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами крупнейшего российского банка Антон Данилов-Данильян, передает «Прайм».

Он напомнил, что именно миноритарные акционеры два года назад инициировали вопрос о приватизации части госпакета. По его мнению, чем больше акций банка размещено на свободном рынке, тем выше интерес инвесторов и тем выше рост котировок банка.

Данилов-Данильян рассказал, что условия, при которых планируется приватизация 7,6-процентного пакета акций, более либеральны, чем в предыдущее размещение акций. В частности, в приватизации могут участвовать иностранные инвесторы, которые не имели права участия в предыдущем процессе приватизации.

По оценке Данилова-Данильяна, не менее трех четвертей от планируемого к приватизации пакета могут быть сконцентрированы в руках зарубежных акционеров.

«Намечаемая приватизация — это довольно сбалансированная акция, которая не отправит котировки вниз», — сообщил он. Возможные сроки приватизации не называются, поскольку это находится в юрисдикции Центробанка России.

По словам Данилова-Данильяна, 57,6% акций банка принадлежит Центробанку России, около 30% акционеров — это иностранные компании, как правило, номинальные владельцы, за которыми скрывается огромное количество физических и юридических лиц.