Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и подконтрольная Альфа-Банку кипрская Alfa Capital Holdings договорились создать консорциум для участия в аукционе по продаже принадлежащих государству 34% голосующих акций Мурманского морского торгового порта (ММТП). Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом организации приватизационной сделки. По его словам, этот консорциум — пока единственный претендент на покупку акций порта, которые должны быть приватизированы в 2012—2013 годах.

Представитель Альфа-Банка подтвердил, что Alfa Capital намерена принять участие в аукционе по ММТП. «Банк рассматривает возможность участия в инфраструктурных проектах»,— пояснил он, не раскрыв других деталей. Представитель СУЭК, официально владеющей 24,91% голосующих акций ММТП, от комментариев отказался.

ОАО «Мурманский морской торговый порт» — крупнейшая стивидорная компания на территории Мурманского порта, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров. Грузооборот ММТП в 2011 году вырос по сравнению с 2010-м на 12% и составил 14,42 млн тонн. Чистая прибыль ММТП по РСБУ в 2011 году выросла на 34,2% по сравнению с предыдущим годом и составила 452,3 млн рублей. По итогам 2011 года компания планирует выплатить в качестве дивидендов примерно 17,5% чистой прибыли.

Директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева считает, что Альфа-Банк может выступать как финансовым партнером СУЭК, так и опытным союзником в акционерных спорах. Но по ее словам, это актуально, если угольная компания действительно владеет менее 25% акций порта, а не контролирует все бумаги, которые продавали частные владельцы ММТП.

В прошлом году частные владельцы порта (Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B. V., по неофициальной информации, подконтрольные Николаю Егорову и Сослану Харебову) продали 63,5% голосующих акций. Победителем аукциона в ноябре стало неизвестное питерское ООО «Гарсия», предложившее за пакет 7,65 млрд рублей (около 255 млн долларов). А в феврале стало известно, что владельцем 24,91% голосующих акций ММТП стала СУЭК, а остальных бумаг — две офшорные компании, Montague Management и Roman Capital Holdings). Некоторые источники издания утверждали, что за ними стоит та же СУЭК, другие же говорили, что это компании Николая Егорова и Сослана Харебова либо одного из них.