Украина выполнит свои обязательства перед Международным валютным фондом и рассчитается по долгам, заявил в четверг журналистам премьер страны Николай Азаров.

«Будем возвращать (долги) за наш счет, и за счет нашего бюджета, возвратим — нам трудно, но мы со всеми обязательствами своими справимся», — сказал Азаров.

Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,5 млрд долларов. Украинский премьер ранее заявлял, что Киев планирует обратиться к фонду с просьбой рефинансировать долг по кредитной программе 2008—2009 годов, но в случае отказа сможет погасить заложенность.
По слова главы правительства, украинская делегация сейчас находится на переговорах с МВФ в Вашингтоне, и главным вопросом, который обсуждается, по слова премьера, является возможность возобновления кредитования.

«Переговоры проходят по выполнению той программы, которая была подписана с МВФ, и МВФ прекрасно понимает, что когда мировая экономика находится в такой неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше затянула пояса и тем самым создала у себя в стране кризисные явления — нельзя», — сказал Азаров.

Он добавил, что украинские переговорщики в очередной раз намерены донести до руководства МВФ позицию о том, что Киев не будет повышать тарифы на газ для населения.