Венгрия может попросить у МВФ и ЕС превентивный кредит на сумму меньше 20 млрд евро. Об этом, как сообщает портал portfolio.hu, глава экономического комитета парламента страны Антал Роган заявил в интервью телеканалу TV2. Он уточнил, что стороны договорятся о предоставлении займов к концу июня, сообщает Reuters.

Первое упоминание о возможном объеме финансовой помощи последовало после возобновления переговоров Евросоюза с Будапештом, о котором в ЕС объявили 25 апреля. Власти союза отметили накануне, что венгерское правительство приняло соответствующие меры и показало решимость действовать в соответствии с законами ЕС.

Конфликт между властями ЕС и Будапештом продолжался в течение нескольких месяцев. Переговоры о предоставлении Венгрии финансовой помощи были приостановлены зимой из-за претензий ЕС к изменениям в конституции страны, устанавливающим больший контроль над Центробанком.

Кроме того, у еврочиновников есть претензии к дефициту бюджета Венгрии. В начале января 2012 года власти ЕС сделали вывод, что Будапешт не предпринимает должных усилий для сдерживания этого показателя в нормативных рамках. Еврокомиссия в конце февраля предложила лишить Венгрию финансовой помощи почти на 0,5 млрд евро.

В середине апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна может подать в Европейский суд на ЕС. По его словам, власти союза занимаются политическим шантажом, обязывая Будапешт отказываться от реформ. В частности, ранее Орбан ограничил свободу прессы, ввел большие налоги на финорганизации и предложил фактически подчинить ЦБ правительству.

Тему возврата власти в ЕС в руки национальных правительств в своем выступлении 26 апреля затронул президент Европейского парламента Мартин Шульц. Как пишет The Wall Street Journal, чиновник заявил, что развал ЕС стал «реалистичным сценарием». Шульц пожаловался, что главы государств и правительства все чаще принимают решения в пользу своих стран «за закрытыми дверями». Президент парламента отметил, что основной угрозой для существования Евросоюза остается финансовая нестабильность.