Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Норвегии на уровне «ААА/А-1+» со «стабильным» прогнозом.

«Рейтинги Норвегии отражают наше мнение о том, что у правительства сильные позиции по бюджету, власти страны выигрывают от значительных налогов, выплачиваемых в пользу страны нефтяным и газовым секторами», — говорится в релизе агентства.

Эксперты S&P полагают, что стране удастся поддерживать профицит бюджета на значительном уровне в среднесрочном периоде — благодаря высоким налогам и существенной выручке нефтегазового сектора.

В то же время S&P отмечает, что негативное влияние на рейтинг оказывает слабость финансового состояния домохозяйств: отношение их совокупного долга к располагаемому доходу в настоящее время оценивается на уровне 200%. При этом отношение активов домохозяйств к располагаемому доходу составляет 215%, что достаточно для обслуживания долга, однако факт столь масштабной задолженности вызывает опасения у экспертов агентства.