Финансовые рынки еврозоны стали более обособленными в прошлом году, так как суверенный кризис еврозоны распространил недоверие среди банков, сообщил в четверг Европейский центробанк, добавив, однако, что начало этого года было более благоприятным.

«С 2007 года, и особенно в 2011 году, с учетом разрастания кризиса европейского долгового рынка финансовая интеграция в Европе значительно замедлилась», — говорится в годовом отчете ЕЦБ о финансовой интеграции в регионе.

«Такое развитие контрастирует со стабильным развитием финансовой интеграции, наблюдаемой в последние 25 лет», — отмечают в ЕЦБ.

Тем не менее вливание средств в банковскую систему региона улучшило ситуацию в этом году, говорится в отчете.

«С наступлением нового года, и в частности после второго аукциона трехлетних кредитов ЕЦБ, показатели финансовой интеграции продемонстрировали признаки улучшения», — констатирует европейский регулятор.

По оценке ЕЦБ, денежные рынки слишком ослабли в прошлом году из-за давления долгового кризиса.

«Оценка рисков стала намного более зависимой от географического происхождения гарантий и сторон заключения сделки, особенно если они были представлены одной страной, что привело к еще большей сегментации денежного рынка», — говорится в отчете.