Арбитражный суд Московской области зарегистрировал заявление ЮниКредит Банка о признании банкротом ЗАО «Компания «Нутритек» (входит в группу «Нутритек», являющуюся крупным российским производителем детского питания), сообщил агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм», сотрудник суда.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле подтвердил решение о взыскании с ЗАО «Компания «Нутритек» по иску ЮниКредит Банка 403 млн рублей долга по кредиту.

Арбитражный суд Москвы в январе удовлетворил иск ЮниКредит Банка о взыскании с ЗАО «Компания «Нутритек» задолженности. Апелляционная инстанция 23 апреля оставила это решение в силе, отклонив жалобу «Нутритека».

В качестве третьего лица в дело привлечено ОАО «Нутринвестхолдинг» (головная компания группы «Нутритек»), которое было заемщиком по кредиту. Ответчик же является поручителем по кредитному договору.

«Нутринвестхолдингу» в феврале 2008 года был выдан кредит в размере 280 млн рублей. Заемщик не исполнил обязательства по договору и попросил реструктурировать долг. Банк пошел навстречу, были заключены дополнительные соглашения, но обязательства вновь были нарушены. В результате у «ЮниКредита» возникло право предъявить требование о досрочном погашении кредита.

Изначально требования в одном иске были предъявлены и заемщику, и поручителю о взыскании основного долга по кредиту, а также процентов и штрафов.

Однако в сентябре прошлого года банк попросил выделить эти требования в отдельное производство. Арбитраж Москвы 23 сентября полностью удовлетворил иск банка к заемщику.

В арбитраже также рассматривался иск акционера «Нутритека» о признании недействительным дополнительного соглашения к договору о продлении поручительства до 2013 года (тогда как изначально срок его действия истекал в 2009-м). Компания считает, что дополнительное соглашение является недействительным, так как оно не было одобрено собранием акционеров компании, как того требует для крупных сделок законодательство. Суд иск отклонил, так как требование было заявлено после истечения срока исковой давности.

Арбитраж Москвы 27 марта признал ОАО «Нутринвестхолдинг» банкротом, напоминает РИА Новости.