Цены на нефть будут расти в течение всего 2012 года из-за напряженности вокруг Ирана, если не считать традиционный спад во II квартале, полагают аналитики, опрошенные Reuters.

Консенсус-прогноз 38 аналитиков по цене Brent составил 117,30 доллара за баррель, что на 2,60 доллара выше мартовского прогноза. Среднегодовая цена 2013-го составит, по мнению аналитиков, 115,40 доллара против озвученных в марте 113,40 за баррель.

«Хотя премия за риск, связанный с Ираном, слегка снизилась, ситуация еще далека от разрешения», — отметил экономист NAB Майкл Крид.

За последние четыре месяца аналитики увеличили прогноз цены Brent на 12,10 доллара за баррель, или более чем на 11%. Однако менее половины аналитиков, участвовавших в апрельском опросе, думают, что среднегодовая цена в этом году превысит 120 долларов за баррель.

В I квартале Brent подорожала до 128,40 за баррель и с тех пор подешевела на 7% до 119 долларов.

Многие аналитики предсказывают дальнейшее снижение цены во II квартале, так как высокие цены ведут к сокращению спроса и повышают вероятность выделения нефти из стратегических запасов в США.

«Во II квартале произойдет сезонное снижение потребления. В частности, мы отмечаем спад цен по сравнению с уровнем февраля — марта», — сказал Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

В будущем году цены на Brent будут поддерживать, по мнению аналитиков, ожидания дальнейшего смягчения политики центробанков Европы и США.

«Ультрамягкая политика центробанков подстегнет инвестиционный спрос. Рискованные активы, включая нефть, должны выиграть от притока капитала», — считает аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Согласно консенсус-прогнозу, среднегодовая цена нефти WTI будет равна в этом году 105,60 доллара за баррель, а в 2013-м — 108,50. В марте прогноз составлял 104,60 и 107,60 доллара соответственно.