Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг подтвердило долгосрочные рейтинги ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк» на уровне «B-» и улучшило прогноз по ним до «стабильного» с «негативного» на фоне аналогичного действия в отношении Белоруссии, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

Кроме того, был подтвержден краткосрочный рейтинг банков на уровне «С».

Ранее агентство подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии «B-» и улучшило прогноз по нему до «стабильного» с «негативного» на фоне наличия признаков стабилизации экономики республики и улучшения краткосрочных финансовых условий. Кроме того, был подтвержден краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии «С». По мнению S&P, благодаря новым источникам финансирования и притоку капитала из России давление на показатели внешней ликвидности Белоруссии снизилось.

Изменение прогноза по рейтингам банков отражает мнение агентства о том, что сложности с привлечением краткосрочного внешнего финансирования в белорусскую систему государственных финансов существенно уменьшились благодаря новым источникам финансирования и притоку капитала, прежде всего из РФ.

«Мы отмечаем, что белорусская экономика демонстрирует признаки стабилизации в связи с либерализацией валютного курса, снижением инфляции и возвращением депозитов в банковскую систему. Однако серьезные дисбалансы в экономике Белоруссии негативно сказываются на качестве активов и ликвидности банков этой страны. Мы считаем, что в 2012 и 2013 годах белорусские банки будут подвергаться риску дальнейшего ухудшения ситуации в этих областях», — говорится в сообщении агентства.

По данным S&P, на долю Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка приходится около 75% активов и розничных депозитов банковской системы республики.

«Дальнейшее понижение суверенного рейтинга или пересмотр в худшую сторону оценки риска перевода и конвертации валюты могут повлечь за собой негативные рейтинговые действия по рассматриваемым четырем банкам. Кроме того, в случае снижения вероятности своевременной и достаточной экстренной поддержки Белагропромбанка и Беларусбанка со стороны государства или снижения вероятности поддержки БПС-Сбербанка и Белвнешэкономбанка со стороны материнских структур (при отсутствии улучшений в характеристиках собственной кредитоспособности) рейтинги соответствующих банков могут быть понижены», — отмечает агентство.

Повышение рейтингов в ближайшее время маловероятно, указывают в S&P.