Рынок купли-продажи просроченных банковских кредитов в 2012 году может вырасти на 26% до 158 млрд рублей. Такую оценку приводит Национальная служба взыскания (ранее — агентство «Пристав»).

По данным коллекторского агентства, в 2011 году на продажу было выставлено розничных кредитов (без учета ипотеки) на общую сумму 125 млрд рублей (основной долг плюс проценты).

Рынок аутсорсинга коллекторских услуг может вырасти в этом году на 15% и достигнуть 296 млрд рублей, говорится в обзоре рынка коллекторских услуг, подготовленном агентством.

За последние годы аутсорсинг на российском рынке набирает популярность: если в 2009 году с профессиональными взыскателями работали 54% банков из топ-50, то на сегодняшний день — 85%, отмечается в обзоре. Активнее стали передавать коллекторам просроченную задолженность и телекоммуникационные компании.

С начала 2012 года произошло изменение в структуре передаваемых портфелей, в частности возросла доля портфелей просроченных кредитов, передаваемых коллекторам в первый раз (первичное размещение). Сократилась доля вторичных размещений и выделились сегменты третьего и четвертого размещения.

Начало этого года продемонстрировало изменение среднего срока просрочки — к примеру, в сегменте до года портфель стал «моложе». Если в 2011 году при первичном размещении срок просрочки составлял 298 дней, то сейчас — 203 дня, что свидетельствует об увеличении внутрибанковских расходов и желании их сократить, передав просрочку эффективным коллекторским агентствам на более ранних сроках, считают в Национальной службе взыскания.

«Большинство банков на протяжении прошлого года сравнивали эффективность работы собственной службы по сбору долгов и внешнего коллекшна по работе с ранней просроченной задолженностью. Основываясь на статистических показателях, многие банки пришли к выводу, что гораздо выгоднее нанимать внешнее агентство, чем увеличивать расходы на возврат одного рубля», — говорится в обзоре.

При вторичном размещении средний срок просрочки по итогам I квартала 2012 года составил 775 дней — против 854 годом ранее.

При этом средняя сумма долга в портфелях первичного размещения в текущем году показала рост — до 55,9 тыс. рублей с 47,2 тыс. в I квартале 2011 года. А в портфелях второго размещения средняя сумма долга, наоборот, уменьшилась, составив 77,2 тыс. против 88,1 тыс. рублей годом ранее.

По аналитическим данным Национальной службы взыскания, доли банковских должников мужского и женского пола приблизительно совпадают — 49% и 51% соответственно. При этом эффективность взыскания по должникам мужского пола всегда ниже. Наименьшая эффективность взыскания независимо от половой принадлежности наблюдается по возрастной категории 41—50 лет.