Роль рейтинговых агентств при оценке активов предприятий-заемщиков, претендующих на получение банковских кредитов, будет возрастать. Об этом заявил в четверг на конференции по региональным стратегиям банков в Ростове-на-Дону президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Наличие у заемщика рейтинга кредитоспособности уменьшит кредитные риски банков, а заемщики, получившие рейтинг в агентстве, смогут использовать его для снижения своих затрат на кредит, пояснил Аксаков.

«Банкам надо предлагать средним предприятиям, чтобы они получали рейтинги, в том числе национальных рейтинговых агентств. Они (предприятия-заемщики), конечно, заплатят за это, но это обойдется дешевле для них, если они получат рейтинг и потом смогут получать соответствующие кредиты по более низким ставкам, чем если бы они не осуществили эту работу», — сказал глава ассоциации «Россия».

По его словам, ассоциация предлагает более гибко использовать эти рейтинги, чем это прописано в предлагаемых Банком России изменениях к его же инструкции № 110-И. «Не делать отсечения сразу, вот такой рейтинг — и всё. Ниже рейтинг — более высокие требования, еще ниже рейтинг — еще более высокие требования по оценке активов», — пояснил Аксаков участникам конференции, подчеркнув, что «должна быть более гибкая шкала, которая бы позволяла гибче оценивать заемщиков».

Аксаков напомнил, что просрочка по банковским кредитам в 2011 году составила в России 4,6%, на ипотечном рынке была еще ниже — 3%, но в настоящее время она не уменьшается, даже в начале текущего года произошел ее небольшой рост, связанный со снижением требований ряда банков к оценке заемщиков, наблюдавшимся в начале 2011 года, передает РИА Новости.