Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный рейтинг Испании с «А» до «BBB+». Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с «А-1» до «А-2», прогноз по долгосрочному рейтингу — «негативный». Информация об этом содержится в докладе агентства.

Снижение рейтинга отражает мнение агентства, о том, что Испания может столкнуться с риском значительного увеличения долговой нагрузки государственного бюджета. Главным образом данная нагрузка может сформироваться из условной задолженности из-за необходимости оказывать финансовую поддержку национальному банковскому сектору.

Кроме того, эксперты агентства S&P внесли изменения в базовый сценарий (прогноз) развития экономики Испании на ближайшую перспективу. Он предусматривает снижение показателя ВВП на 1,5% в 2012 году и на 0,5% в 2013-м. Ранее эксперты исходили из роста на 0,3% и на 0,5% соответственно. В число основных факторов формирующих негативное воздействие на ВВП входят: снижение реальных доходов населения, снижение уровня кредитования в сфере частного предпринимательства — уровня доверия между клиентом и банком, а также непредсказуемое изменение спроса со стороны внешнеторговых партнеров Испании.

«Негативный» прогноз отражает мнение экспертов о наличии у страны внешних и внутренних рисков для устойчивого роста экономики и исполнения бюджетной политики, что соответственно сказывается на общем уровне кредитоспособности.

В дальнейшем рейтинг может быть понижен, если чистый государственный долг достигнет уровня 80% в 2012—2014 годах или перехода условной задолженности на правительственном балансе в реальную задолженность.

Агентство также понизит рейтинг Испании, если текущие программы финансового реформирования утратят имеющийся уровень политической поддержки. Кроме того, негативное влияние на рейтинг может оказать ухудшение внешних условий.