Ирландия стабильно выполняет свою экономическую программу, которая считается одним из условий для получения страной международной финансовой помощи, следует из ежеквартального анализа программы, проведенного тройкой международных кредиторов в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

По подсчетам тройки, дефицит бюджета Ирландии в 2011 году составил примерно 9,4% ВВП, что значительно ниже лимита, установленного условиями программы финансовой помощи в 10,6% ВВП. В текущем году показатель имеет все шансы достичь 8,6% ВВП.

«Продолжение работы по восстановлению устойчивости финансовой системы Ирландии является крайне важным для восстановления внутреннего спроса», — считают международные кредиторы.

По их подсчетам, рост экономики страны в текущем году будет оставаться скромным и составит примерно 0,5% после роста на 0,7% в 2011 году.

Теперь по результатам осуществленного пересмотра экономической программы кредиторы должны одобрить выделение Ирландии очередного транша финансовой помощи в размере 3,7 млрд евро, из которых 1,4 млрд должен предоставить МВФ и 2,3 млрд — ЕС. Следующий пересмотр программы ожидается в июле 2012 года.