Ikano Group, имеющая общих акционеров со шведской группой IKEA, приступила к регистрации нового банка в России, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к компании. Проект будет реализован как совместное предприятие Ikano Group (зарегистрирована в Люксембурге) и Credit Europe Bank N. V. (зарегистрированная в Нидерландах головная структура международной банковской группы). Предприятие создается на паритетных началах, соответствующие документы на регистрацию банка в ЦБ уже поданы, указывают собеседники издания. В российском представительстве Ikano «Икано Финанс» от комментариев отказались, в российском Кредит Европа Банке подтвердили информацию о создании СП, уточнив, что уставный капитал нового банка составит 300 млн рублей.

IKEA — шведская группа компаний, специализируется на производстве и продаже мебели. На российском рынке IKEA Group представлена с 2000 года сетями ИКЕА и «Мега».

Ikano изначально входила в IKEA Group, однако в 1988 году была выделена в отдельную группу компаний. В специализацию входят финансы, страхование, управление активами, недвижимость. Активы Ikano по итогам 2010 года составили порядка 4,7 млрд евро. В России «Икано Финанс», зарегистрированная с 2006 года, является разработчиком кредитных продуктов для покупателей магазинов IKEA, которые реализуются на базе банка-партнера — Кредит Европа Банка.

Создаваемый банк, как ожидается, начнет работу с 2013 года. Одной из возможных кандидатур на пост председателя правления нового банка, по информации газеты, является глава «Икано Финанс» в России Хенрик Енсен. «Изначально банк будет работать с корпоративными клиентами, в первую очередь с IKEA в России и ее партнерами, а через два года — срок, необходимый для получения соответствующей лицензии,— начнет кредитовать покупателей в магазинах сети», — рассказал один из источников издания. «Ikano и Кредит Европа банк будут продолжать действовать независимо друг от друга по всем своим другим видам деятельности, — уточнили в пресс-службе Кредит Европа Банка.— Кредит Европа Банк продолжит предоставлять клиентам ИКЕА кредиты, выпускать кредитные карты IKEA Family и Megacard».

«Создание банка на паритетных началах позволит уменьшить первоначальные расходы шведской группы по разработке банковских продуктов и использовать успешный опыт выхода на российский рынок Credit Europe Bank»,— рассуждает юрисконсульт департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова.