Доля просроченных ссуд в кредитных портфелях российских банков в I квартале 2012 года увеличилась впервые за 1,5 года непрерывного снижения, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на обзор Bank of America Merrill Lynch (BAML). Пока оно незначительное — уровень просрочки по российским стандартам бухгалтерского учета увеличился в I квартале с 4,8% до 5%, отмечает издание.

Ухудшение качества кредитных портфелей банков — отчасти следствие повышения кредитных ставок, указывают авторы отчета. «В номинальном выражении ставки стали расти с осени прошлого года,— поясняет аналитик BAML Ольга Веселова.— При этом в условиях снижающейся инфляции для клиентов банков рост ставок в реальном выражении оказывается еще выше, что ухудшает их возможности по обслуживанию кредитов». Тем более что в IV квартале прошлого года для отдельных компаний долговые рынки были недоступными, добавляет она.

По оценкам аналитиков BAML, дальнейшего существенного снижения качества кредитных портфелей российских банков, скорее всего, не случится. Российская экономика достаточно сильна, а кредиты все еще доступны по более или менее разумным ставкам, которые к тому же рано или поздно пойдут вниз вслед за ставками по депозитам, некоторые банки уже начали их снижать.

Массового снижения ставок по депозитам, а вслед за ними и по кредитам авторы обзора не ожидают ранее второго полугодия этого года или даже в следующем году. Поэтому не исключено, что проблема более высоких реальных ставок какое-то время будет оказывать влияние на возвратность кредитов. «При этом повторения ситуации 2008—2009 годов ожидать не стоит: сейчас и рост ставок был менее значительный, и рубль не повторил той динамики, и возможности рефинансирования долгов существуют, и по приемлемым ценам,— указывает Веселова.— Риск по большому счету несет лишь ухудшение макроэкономической ситуации».

Если это все же произойдет, хуже других себя будут чувствовать банки, активно кредитующие предприятия торговли, риелторов, застройщиков и сельское хозяйство, считают аналитики BAML. Ухудшение качества кредитов, выданных компаниям, работающим в этих отраслях, дало 65% прироста новой просрочки с I квартала 2009-го по IV квартал 2010-го и 41% в 2011 году. При этом если в 2010 году наибольший вклад в прирост просрочки был обеспечен торговлей и сельским хозяйством (34% и 11% соответственно), то в 2011-м большая часть прироста пришлась на кредиты риелторам (27% против 11% в 2009—2010 годах) и сельхозпредприятиям (18% против 11% соответственно). Концентрацию этих рисков в банках аналитики BAML приводят на примере трех негосударственных публичных российских банков. Так, у НОМОС-Банка предприятиям торговли выдано 15% кредитного портфеля, риелторам и строителям — 29%. У банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение» эти показатели находятся на уровне 12% и 22%, 23% и 7% соответственно. Доля сельхозкредитов у этих банков незначительная, госбанки в данном обзоре не оценивались.

Участники банковского рынка достаточно сдержанно отнеслись к оценкам BAML. «С одной стороны, я поддерживаю все приведенные аргументы, с другой — говорить об устойчивости отмеченного аналитиками тренда пока рано,— считает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Нужно все-таки делать скидку на сезонный спад активности в первом квартале, а также ставшее более осторожным поведение банковских заемщиков и неустойчивость тренда позитивных реальных процентных ставок. Не секрет, что среднесрочные ожидания по инфляции (разброс от 4,5% до 7,5%) выше тех уровней, которые мы имеем сейчас. Кроме того, сама теория влияния позитивных реальных процентных ставок на качество кредитных портфелей достаточно спорная». Впрочем, продолжает Трофимова, «несмотря на отсутствие сейчас ярко выраженной тенденции ухудшения качества портфелей как у нас, так и у других игроков, я как банкир разделяю обеспокоенность аналитиков возможным ростом просроченных кредитов. В частности, из-за этого в 2012 году Газпромбанк планирует наращивать портфель менее активно, чем в 2011-м, акцентируя внимание на качестве».