ВТБ 24 с недавнего времени пытается делегировать ответственность за хищение средств из его банкоматов, расположенных вне офисов, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на участников банковского рынка. «В новые договоры аренды площадей под банкоматы, например, в торговых центрах ВТБ 24 включает пункт, что ответственность за хищение средств из банкомата лежит не на банке, а на арендодателе»,— говорит один из собеседников издания.

В ВТБ 24 подтвердили информацию о введении нового условия договора аренды. «Действительно, мы усиливаем мероприятия, связанные с обеспечением безопасности устройств самообслуживания, включая в договоры подобные условия, поскольку нередко охрана в помещении арендодателя бывает нейтрализована злоумышленниками»,— говорит начальник управления сети самообслуживания ВТБ 24 Алексей Дегтярев.

Банкоматная сеть ВТБ 24 насчитывает 5,8 тыс. устройств. Порядка 70% всех банкоматов ВТБ 24 расположено вне территории банка. По данным «РБК.Рейтинга» на 1 января, ВТБ 24 занимает второе место по размеру банкоматной сети, уступая лишь Сбербанку (34,48 тыс. банкоматов). Всего, по данным ЦБ на 1 января, в России 184,18 тыс. банкоматов.

Проблема ограбления банкоматов действительно обретает все большую актуальность. По данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, которая консолидирует информацию о банкоматных преступлениях в России, если в I квартале 2011 года было зафиксировано 17 таких случаев (взломы, ограбления, кража банкоматов), а за весь год — 53, то в I квартале текущего года — уже 23. Статистики потерь, которые банки несут в связи с подобными преступлениями, нет. Согласно сообщениям информационных лент об ограблениях банкоматов, с начала текущего года банки уже лишились около 60 млн рублей, но, по неофициальным оценкам банкиров, размер потерь в несколько раз больше. Все эти случаи произошли вне офисов банков.

Новые договоры аренды площади под банкоматы ВТБ 24 ввел несколько месяцев назад. «Эта типовая форма предлагается при заключении договоров как с новыми арендодателями, так и с уже существующими по истечении срока аренды,— поясняет господин Дегтярев.— Досрочное перезаключение договоров по новой форме мы не планируем». По его словам, пока большинство арендодателей (80%) соглашаются на заключение новой формы договоров.

Опрошенные изданием банкиры уверены, что позитивная статистика ВТБ 24 вряд ли реалистична. Обычно арендодатели, напротив, пытаются снять с себя любую ответственность за банкомат, и вопрос безопасности решается банком, говорит начальник управления по сопровождению бизнес-процессов розничного бизнеса Альфа-Банка Максим Дарешин. Задача арендодателя — получить прибыль, а не быть обремененным обязательствами, которые могут повлечь существенные убытки, соглашается начальник управления трансакционных и сберегательных продуктов Абсолют-Банка Мария Коханюк. По словам члена правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, на такие условия арендодатель, скорее всего, не пойдет. «В нашей практике не было случаев, когда арендодатель соглашался с какой-либо ответственностью, связанной с сохранностью банкоматов»,— добавляет он. «В Москве и Среднерусском банке Сбербанк пытается применять такую практику, но арендодатели стараются не брать на себя данную ответственность, поэтому основная масса договоров заключается без возложения на арендодателя указанной ответственности»,— заявили «Ъ» в пресс-службе Сбербанка. Если даже арендодатель возьмет на себя такие риски, это выльется в значительное удорожание аренды, считает директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Гамольский.

В таких условиях проще и дешевле для банка застраховать банкомат, признались газете в большинстве опрошенных банков. «Стоимость страхования банкомата зависит от лимита загружаемых средств и в части случаев — от географии места установки,— указывает директор департамента сопровождения розничного бизнеса Транскредитбанка Алексей Киричек.— В среднем страхование одного банкомата обходится банку в 10—15 тыс. рублей в год». «Есть и другие способы снижения риска: крепление банкомата к поверхности специальными болтами, установка сейфов более высокой категории устойчивости к взлому, подключение банкоматов к сигнализации вневедомственной охраны»,— указывает Андрей Гамольский. «Мы планируем, в частности, дооснастить все банкоматы взрывпакетами со специальной краской на случай несанкционированного взлома»,— говорит директор департамента розничного бизнеса Мастер-Банка Максим Балабанов.