Банк России увеличил пороговое значение объема проводимых банками платежей, при превышении которого им придется регистрироваться в качестве операторов платежных систем, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы к заседанию совета директоров ЦБ. Если раньше в Банке России считали, что регистрация необходима при достижении объема переводов между счетами «лоро», которые банки открывали своим банкам-корреспондентам, планки в 80 млн рублей ежемесячно или 240 млн в течение трех месяцев подряд, то теперь эта планка повышена до 1,5 млрд за квартал, сообщает издание.

«Это сделано в целях исключения необоснованного увеличения нагрузки на банковский бизнес, в частности по предоставлению специальной отчетности в ЦБ»,— пояснил первый зампред Банка России Владислав Конторович. Отчетность нужна для того, чтобы ЦБ мог контролировать риски работы платежных банковских систем в режиме реального времени. По оценкам Конторовича, под новую планку объема переводов подпадают около 30 кредитных организаций, в то время как под предыдущую — около 100 банков.

Как следует из документов, количественным нововведением ЦБ не ограничился. Регулятор изменил сам метод определения пороговой планки платежей для отнесения банковских платежных систем к значимым. Теперь этот показатель предлагается исчислять не ежемесячно, а ежеквартально. «Сумма переводов может быть неравномерно распределена в течение квартала, причем максимальный объем переводов может приходиться на последний день квартала»,— пояснил Конторович.

Регистрация и осуществление деятельности оператора платежной системы — трудоемкий и затратный процесс. «Нагружать дополнительной отчетностью большое количество банков бессмысленно: при маленьком обороте это приведет к повышению стоимости платежных услуг для клиентов банков»,— указывает зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Впрочем, изменения должны упростить работу и самому регулятору. «Варьируя этот параметр, ЦБ пытается выделить те узловые точки в системе платежей, за которыми необходимо тщательно следить, не перегружая себя неэффективной работой,— говорит вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.— Допускаю, что в дальнейшем этот предел может быть поднят еще, чтобы сузить количество операторов платежной системы до 10—15».

Повышая планку, ЦБ упрощает для себя процедуру выявления аномально больших объемов переводов, которые могут свидетельствовать о недобросовестности банка. «Если маленький банк начнет прокручивать 1,5 млрд рублей за квартал, то он обязан будет уведомить об этом ЦБ, который, в свою очередь, заинтересуется такой деятельностью: если платежи прошли и прекратились, это может быть признаком отмывания, что является одним из оснований для отзыва лицензии»,— сказал заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.