Биржевые индексы Европы открыли торги пятницы снижением на решении международного рейтингового агентства S&P понизить суверенный рейтинг Испании, свидетельствуют данные торгов.

Так, в первые минуты торгов немецкий индекс DAX упал на 0,94% до 6 676,72 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,35%, достигнув 5 728,72 пункта. Французский CAC 40 опустился на 1,19% — до 3 191,64 пункта.

Опасения инвесторов относительно усугубления долгового кризиса в еврозоне усилились после того, как международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени — до «BBB+» с «A». Прогноз по рейтингу негативный. Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны был также понижен до «A-2» с «A-1».

«Экономическое положение Испании очень серьезное. И больше всего волнует то, что в такой же ситуации могут оказаться и другие страны региона, такие как Италия и Великобритания. Это еще больше усилило напряженность в еврозоне», — считает цитируемый агентством Bloomberg главный менеджер Huntington Asset Advisors в Цинциннати Питер Соррентино.