Фондовых игроков ждет плохое лето, а пополнять портфели стоит не ранее конца отпускного сезона. Такой вывод делает газета «Ведомости» на основании опроса экспертов.

Тем, кто успел продать бумаги, лучше оставаться вне рынка, ведь снижение может продолжиться, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук не исключает, что в мае рынок может скорректироваться еще примерно на 10% до 1 300 пунктов. Но более вероятным все же он и другие эксперты считают рост рынка в начале мая до завершения сезона дивидендных «отсечек». Потенциал роста — 20%. В пользу этого говорит приток капитала в Россию, наблюдаемый последний месяц. Лучше рынка при этом будут выглядеть государственные компании, показывающие стабильный рост финансовых результатов, — Сбербанк, Роснефть, «Новатэк», говорит Ткачук. «Продавая акции на текущих уровнях, есть риск продать их на самом дне», — предупреждает Ткачук. Сейчас не стоит этого делать, соглашается директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Продать их лучше будет ближе к лету, после майского роста.

На продолжение роста акций в конце весны — начале лета никто особо не надеется. Скорее наоборот. По подсчетам аналитиков компании «Солид», в период с 2000 года российский рынок акций в среднем давал доход 2,4% в месяц, а в июне — убыток в размере 1,1%.

Так что в преддверии опасного времени года лучше будет сократить долю акций, считает Стоянов. По его наблюдениям, недополученная прибыль в 10—15% в случае роста рынка легче переносится инвесторами, чем потеря тех же 10—15% в случае его падения.

Но даже в рисковый период есть бумаги, с которыми не стоит расставаться, отмечает газета. Это бумаги тех компаний, где ожидаются серьезные корпоративные события, которые могут привести к существенной переоценке стоимости компаний. Особенно интересны акции «Ростелекома», префы Сбербанка, «Аэрофлота», где возможны выкупы (оферты) в течение ближайшего полугодия, говорит Стоянов.

Однако второе полугодие в целом должно порадовать инвесторов. В пользу значительного роста акций, по мнению Рубинштейна, говорит тот факт, что российский рынок в целом пока значительно дешевле своих аналогов. «И если исторически российские акции стоили на 15—20% дешевле китайских, бразильских и турецких бумаг исходя из финансовых показателей и мультипликаторов, то теперь дисконт находится на уровне 35—60% в зависимости от сектора. Этот дисконт должен сокращаться», — поясняет аналитик.

Клещев полагает, что начинать покупки следует после сезона «отсечек», формирования нового правительства и принятия ключевых решений по бюджетной, пенсионной и налоговой реформам — их принятие обещалось до конца весны.

Момент для покупки наступит в августе, уточняет начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.

«Наибольший потенциал роста до конца этого года с текущих уровней я вижу в акциях компаний — ЛСР, Сбербанк, — говорит Рубинштейн, — которые имеют эти акции в личном инвестиционном портфеле». Также он рекомендует вложения в «Соллерс», НЛМК, «Уралкалий», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Магнит»,«М. Видео» и ФСК.

«Магнит» сейчас является одной из любимых акций аналитиков «Солида».

«Алроса», появившаяся во внесписочном ряду бумаг относительно недавно, в силу своего уникального и монопольного положения на рынке способна сильно набрать в объемах торгов за непродолжительный срок, добавляет аналитик «Риком-траста» Олег Абелев.