ВТБ 24 и «Русский Стандарт» объединяют сети банкоматов, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на первого заместителя президента — председателя правления ВТБ 24 Дмитрия Руденко. Официальные представители «Русского Стандарта» подтвердили его слова.

«В дополнение к собственной работе по увеличению числа устройств самообслуживания (в парке более 1,7 тыс. аппаратов) «Русский Стандарт» рассматривает возможность партнерства с крупными операторами банкоматных сетей. Соглашение с ВТБ24 — первое в рамках этой работы, — сообщили в пресс-службе «Русского Стандарта». — Мы находимся на финальной стадии подписания договора».

В прошлом году произошло слияние банкоматных сетей кредитных организаций, входящих в группу ВТБ, — ВТБ 24, Банка Москвы и Транскредитбанка. Пока объединение заключается только в отмене комиссий за снятие наличных. На данный момент в более чем 10 тыс. устройствах самообслуживания группы можно беспроцентно вносить наличные, осуществлять платежи и переводы. Вскоре и клиенты «Русского Стандарта» будут пользоваться теми же удобствами. «Ясно, что крупные игроки должны объединить банкоматы, чтобы конкурировать с сетью Сбербанка», — считает Руденко.

Пока даже объединенной сети устройств, в которых могут снимать деньги клиенты группы ВТБ, далеко до Сбербанка, у которого около 37 тыс. банкоматов, отмечает издание. Поэтому розничная «дочка» госбанка ищет и других партнеров.

Одним из них может стать Альфа-Банк, который уже объединил сети банкоматов с четырьмя кредитными организациями — Промсвязьбанком, МДМ Банком, Уральским Банком Реконструкции и Развития и Мастер-Банком. Правда, в Альфа-Банке пока не подтверждают наличие планов по вступлению в подобное партнерство с ВТБ 24.

Планы по вступлению в «банкоматное партнерство» есть и у Мастер-Банка (3,1 тыс. устройств), который, как сообщил источник, близкий к кредитной организации, вскоре также объявит об аналогичном соглашении с «Русским Стандартом». У Мастер-Банка есть планы и по объединению банкоматных сетей с Ситибанком.