Швейцарская прокуратура потребовала от Германии заморозить счет, на котором лежат деньги, выплаченные немецкими налоговиками за диск с крадеными данными об уклонистах от уплаты налогов. Об этом сообщает Handelsblatt со ссылкой на Neue Zuericher Zeitung. Швейцария, судя по всему, намерена забрать эти деньги в качестве «компенсации за преступление», так как прокуратура считает продажу диска нарушением банковской тайны.

Требование швейцарской прокуратуры о заморозке содержалось в запросе о правовой помощи, который был направлен властям Германии в конце марта. Детали этого документа стали известны только сейчас, когда он попал в распоряжение Neue Zuericher Zeitung. В нем, в частности, прослеживается путь 2,5 млн евро, которые немцы заплатили за данные об уклонистах.

По данным прокуратуры в Берне, ФРГ перевела эти деньги в начале марта 2010 года на три счета: 894 тыс. евро попали на счет Sparkasse в Австрии, 922 тыс. — в американский банк в Праге и 684 тыс.— на счет Sparkasse в Баден-Вюртемберге в Германии.

Представитель Министерства финансов Северного Рейна — Вестфалии заявил, что местным властям нет дела до этих денег и их судьба в Германии никого не волнует. Официального ответа от Германии на свой запрос швейцарцы так и не получили. С аналогичной просьбой они обратились и в прокуратуры Австрии и Чехии, которые их удовлетворили и заморозили счета, пишет Spiegel. Дальнейшая судьба этих денег пока неизвестна, однако, судя по всему, швейцарские власти хотят получить их в свое распоряжение.

Финансовое управление Северного Рейна — Вестфалии купило диск с данными о налоговых уклонистах в феврале 2010 года. На диске были данные немецких граждан, которые прятали свои деньги от немецкой налоговой в швейцарском банке Credit Suisse. После этого многие неплательщики решили заплатить налоги. В отношении тех, кто не явился с повинной, были заведены сотни уголовных дел.

Данные банка украл его бывший сотрудник и передал их немцам через австрийского посредника. В феврале 2010 года швейцарская прокуратура завела дело о нарушении банковской тайны. Австриец повесился в камере во время следствия в сентябре 2010 года. Сотрудник Credit Suisse получил в декабре 2011 года два года тюрьмы.

В середине марта 2012 года швейцарская прокуратура выдала ордер на арест трех немецких налоговиков, чем спровоцировала обострение конфликта с Германией. Их обвиняют в экономическом шпионаже. В связи с этим швейцарские прокуроры направили немцам запрос о правовой помощи с тем, чтобы налоговиков допросили в ФРГ. Сейчас правительства обеих стран пытаются ратифицировать договор о неплательщиках. Немецкая оппозиция выступает против этого документа, считая его слишком мягким.