Ответственность за создание международного финансового центра должны нести госкомпании, предлагает Минэкономразвития. «Считаем целесообразным рассмотреть возможность указания в «дорожной карте» в качестве ответственного исполнителя не только федеральные органы исполнительной власти, но также региональные органы, Банк России и при необходимости высшие суды Российской Федерации и коммерческие организации, основным владельцем которых является Российская Федерация (например, Сбербанк, биржа ММВБ-РТС и т. д.)», — цитирует газета «Ведомости» материалы МЭР, подготовленные к совету по финансовым рынкам.

Готового решения того, как это можно практически реализовать, пока нет, признают чиновники. Поручить что-либо Сбербанку распоряжением правительства невозможно и некорректно, если это будет реализовываться, то в рамках каких-то корпоративных процедур, поясняет директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. «При этом надо помнить, что акционеры всегда должны действовать в интересах компании, т. е. думая о повышении ее стоимости», — замечает Осколков. Минфин еще не рассматривал этот вопрос, говорит его представитель.

Другой замысел чиновников — контролировать исполнение планов не по факту принятия закона или иного нормативного акта, а по факту начала работы соответствующих механизмов, объясняется в документе. Одним из поручений, по версии Минэкономразвития, значится проведение IPO биржи ММВБ-РТС до октября 2013 года.